Аргентинская пицца
Стоит смотреть более широко на мир – аргентинская кухня не ограничивается только лишь стейками. А оскорбление аргентинской пиццы в пределах Буэнос-Айреса может стать поводом для драки.
Буэнос-Айрес считается самопровозглашенной столицей пиццы Латинской Америки. И кстати, здесь больше заведений с пиццей, чем тех, в которых вам подадут говяжий стейк. А по мнению местных жителей, локальная пицца по своим качествам вполне себе конкурирует с лучшими образцами из Нью-Йорка, Чикаго и даже Неаполя.
Половина жителей Аргентины является потомками итальянских иммигрантов, поэтому пицца для местных – больной вопрос. Первая пицца появилась здесь в конце XIX века.
Важно, что пиццу в заведениях Буэнос-Айреса принято есть с помощью вилки и ножа. Руками здесь не едят, везде выдадут столовые приборы, вне зависимости от класса заведения.
В Аргентине, при приготовлении пиццы руководствуются основным принципом «чем больше сыра – тем лучше».
Почти в каждом заведении с пиццей здесь, в меню будет представлен набор из ряда стандартных баз: «muza» (с сыром моцарелла), «napo» (сыр, помидоры, чеснок, орегано и немного зеленых оливок), «jamón y morrónes» (сыр, ветчина, консервированный запеченный перец, а иногда праволоне, голубой сыр и яйца, сваренные вкрутую).
Приведем несколько примеров традиционной аргентинской пиццы.
«Де Молди»
Очень пышное тесто высотой, толщиной до 2-х сантиметров. Тесто имеет губчатую структуру. При правильном приготовлении тесто должно похрустывать. Сверху в качестве начинки идет огромный слой качественного сыра моцареллы. Поскольку «Де Молди» очень объемна и сытна, среднестатистическому человеку достаточно пары кусочков, чтобы наесться.
«Фугазетта»
Если вы поклонник лука и сыра, то эта пицца для вас. Технически, данную пиццу можно отнести к родословной «Де Молди». Но из-за огромного влияния лука здесь, «Фугазетта» достойна отдельной категории. Как и в случае с «Де Молди», тут доминирует сыр, для приготовления большой пиццы необходимо 900 грамм сыра с плесенью.
«Канщерра»
Это одна из самых известных аргентинских пицц, причем она является абсолютным опровержением всего того, что нам известно об аргентинской пицце. Пицца «Канщерра» (также известная, как «Де Канще») – это пицца с минимумом сыра в красном соусе, обильным количеством резкого чеснока, томатов, лука, не острого перца, наподобие, болгарского. Изначально эта пицца продавалась в Буэнос-Айресе в окрестностях футбольных полей. Отсюда и название «канще» с испанского переводится как «поле». Сейчас подобную пиццу можно купить не только на футболе, она доступна во множестве пиццерий Буэнос-Айреса. Пиццу «канщерра» характеризует небольшой размер кусков, воздушное тесто, хрустящая корочка и обилие соуса.