Меню
Посмотреть загруженность

Боснийская кухня

29 января 2016

Что представляет из себя боснийская кухня? Непосвященного человека такой вопрос может поставить в тупик. Современная боснийская кухня, прежде всего, интересна тем, что в течение нескольких веков ей впитывались традиции и особенности соседних и близких стран – Турции, Италии, Греции. Подобно музыке, кухня мигрирует из одной страны в другую, и это постоянный процесс. Новые веяния в кулинарии не всегда позитивно воспринимаются местными, и банально, некоторые блюда просто не приживаются. Другие же, наоборот – с течением времени плавно становятся частью культуры, и через несколько веков, такие блюда могут считаться уже визитными карточками страны. Во многом, боснийская кухня обязана заимствованиям с востока – а это большое количество мясных и молочных блюд.

Что едят в Боснии?

Боснийцы любят мясо. В стране до сих пор много своего, домашнего или фермерского мяса.  В ход идет и говядина, и свинина и баранина. Целый пласт блюд может изготавливаться из различных видов мяса, такое интересное явление не сложно встретить в местных ресторанах. На вид употребляемого мяса отпечаток накладывает религия. Понятно, что сербы, проживающие на территории Боснии и Герцеговины лояльны к любому виду мяса, и на сербских территориях республики проще встретить рестораны с блюдами из свинины. Этнические боснийцы не слишком ортодоксальны в отношении к религии, но в населенных пунктах, где преобладают боснийцы, рестораны со свининой в меню встречаются реже.

В боснийской кухне большое число мясных блюд подразумевают длительную обработку при высоких температурах. Мясо готовят на гриле, часто с обилием пряностей и овощей. Особую роль среди овощей занимает лук. Во многих заведениях мясные блюда подразумевают наличие целой «горки» лука по умолчанию.  Среди наиболее известных боснийских блюд: чевапчичи (иногда называют чевапи), плескавица, пида, джювеч, шиш и ряд других. Овощные закуски также представляют интерес – они могут подаваться как самостоятельные блюда, так и в качестве бонуса к основным.

Чевапи  и плескавицу в крупных населенных пунктах, можно заказать почти на любом углу. Эти блюда могут иметь разную форму подачи. Иногда, эти мясные вкусности идут вместе с аппетитной лепешкой и овощами – получается что-то типа гамбургера, такая форма подачи более характерна для фаст-фуда и стрит-фуда, но и в некоторых ресторанах можно встретить такую подачу. В более солидных заведениях, обычно, блюдо подается в чистом виде и с прочими закусками на тарелке. А лепешку можно заказать отдельно.

« Вернуться к списку новостей