Детские бенто
Известно, что в Японии люди очень ответственно относятся к питанию. Помимо приверженности употреблять здоровую пищу, у японцев существует определенный «культ еды». Это проявляется в тщательном подходе в подаче блюд, сервировке и украшении стола.
Основные принципы составления бенто-ланчей, сохраняются и для детских обедов:
- Комплексный баланс жиров, белков и углеводов (с ранних лет большинство японцев питаются именно так, поэтому не удивительно, что представители этой нации почти не имеют проблем с лишним весом;
- Все лишние соки и влагу впитывает подложка из самих продуктов (например, мясо укладывается на рис, и пропитывает его своим соком);
- В обед включается яркий продукт, способствующий разжиганию аппетита
- Исключено использование скоропортящихся продуктов;
- Продукты должны быть уложены так, чтобы при транспортировке они не потеряли первоначальный аппетитный блюд цельного блюда.
Детские вариации бенто плавно трансформировались в особую разновидность, получившую название Кярабэн. Этот бенто должен быть визуально похожим на персонажей японских мультиков и комиксов, чем больше похоже – тем больше вероятность, что обед будет съеден целиком.
В Японии составление Кярабэн даже стало частью массовой культуры. Варианты составления Кярабэн показываются в телевизионных передачах, и обсуждаются в популярных блогах.