Лучшая европейская уличная еда
Чевапчичи, Босния и Герцеговина
Для этой маленькой страны, а в частности для ее столицы, блюдо под названием «чевапчичи» (жареные колбаски из фарша, лука и приправ) – настоящий символ и «маяк» для туриста. Блюдо может предлагаться не только в ларьках с уличной едой, чевапчичи есть в меню боснийских ресторанов, отличается подача. На улице, скорее всего, будут предложены чевапчичи в лепешке, и это отдаленно напоминает гамбургер. В ресторане чевапчичи могут подать в чистом виде без лепешки, но с горой лука, другими овощами и соусом-салатом «урнебес». На территории бывшей Югославии славятся чевапчичи именно из Сараево и словосочетание «Сараевский чевап» несет в себе определенный знак качества для жителей этого региона.
Карривурст, Германия
Карривурст – один из самых популярных вариантов уличной еды в Германии. Это жареная сарделька с особым соусом на основе карри и томатной пасты.
Джелатто, Италия
Джелатто – мороженое, которое начали готовить на улицах Италии, завоевало любовь у зарубежных туристов. Это мороженое предлагается в десятках разных вкусовых разновидностей и различных, порой специфических, добавок. Джелатто настолько популярно и известно за пределами Италии, что в крупных городах по всему миру встречаются кафе с названием «Джелатто», или иными производными от этого слова.
Селедка, Нидерланды
Эта простая рыбка имеет по-настоящему культовое значение для уличной еды в Голландии. Лотки со стритфудом предлагают свежую селедку в чистом виде с луком, маринованными огурцами. Также возможны варианты в виде внушительного сэндвича в различных интерпретациях.
Блины-галеты, Франция
Блины-галеты, приготовленные из гречневой крупы – типичный фаст-фуд для Франции. Классическим считается сочетание блина-галета с запеченной внутри блина яичницы и ветчины.
Хот-дог, Дания
Именно «датский» хот-дог считается классикой уличной еды. В этой стране, хот-дог, это настоящее кулинарное творение, а такого разнообразия начинок (иногда совсем не предсказуемых) для хот-дога вы не встретите больше нигде в мире.