Исландская кухня
Для среднестатистического жителя Европы кухня этой крошечной страны покажется непривычной, и даже странной. Большую часть рациона исландцев составляют блюда, приготовленные из рыбы, в том числе яства из знаменитой исландской сельди. Также востребованы другие «благородные» сорта рыб, например, треска и лосось.
Уникальным в Исландии является и хлеб – он выпекается здесь в горячей вулканической пыли сутки, и после этого готов к столу. Такой хлеб носит название «вулканический».
Но перейдем к более искушенным блюдам.
Торраматур
Под этим названием в меню могут скрываться как мясо, так и рыба, замаринованные в особой сыворотке по старинному рецепту. Также вам подадут кусочки ржаного хлеба, сливочное масло и шнапс на основе тмина.
Хаукарль
Это не просто известное исландское блюдо, а даже в какой-то мере визитная карточка этой страны. Считается, что хаукарль – пища настоящих викингов, и его должен попробовать каждый уважающий себя турист, посещающий Исландию.
Хаукарль представляет из себя вяленое акулье мясо. Приготовление блюда – достаточно длительный процесс. Сначала акулье мясо помещают в специальные боксы с гравием на несколько месяцев, затем еще пару месяцев акула вялится на свежем воздухе.
Это достаточно грубое и простое блюдо без изысков, но популярность остается на высоком уровне.
Свид
Одно из самых шокирующих национальных исландских блюд. Заказав свид – вы получите разрубленную на 2 части баранью голову, причем мясо будет полусырым. С этим блюдом связано множество древних ритуалов, верований и традиций исландцев. Наиболее вкусной частью свида считается глаз.
Мясо кита
В Исландии разрешен убой китов определенной разновидности – малого полосатика, перед этими китами не стоит угроза вымирания, но охота за ними все равно строго регламентирована. Мясо кита исландцы используют по-разному: готовят шашлыки, стейки и даже едят его сырым.