Особенности японской кухни
Для большинства россиян японская кухня ассоциируется в первую очередь с суши, но есть огромное количество и других традиционных японских блюд, о них и расскажем в статье.
Главным правилом японской кухни служит фраза: «найди продукт, открой его вкус». В отличие от нашей русской, все порции японской кухни отмеряются по принципу: «не переесть!». Японцы любят видеть на столе много маленьких, но различных по составу блюд. Издавна японская трапеза аристократов состояла из как минимума 15 перемен блюд, отсюда и пошло желание не наесться, а испытать истинное наслаждение от дегустации того или иного кушанья.
У японцев нет понятия – первое, второе или третье блюдо, процедуру поедания пищи они делят на начало, середину и завершение трапезы.
Основными и наиболее популярными даже у европейцев японскими блюдами являются рыба и морепродукты, рис, мясо и молочные продукты, овощи.
Рис вообще входит в ежедневный рацион обычного японца. С утра это – гохан, в обед это может быть дополнением к отварным овощам ил сушеной рыбе, а вечером послужит прекрасным блюдом в сочетании с крепким мясным бульоном.
Очень чтят японцы и сырую рыбу. Готовят ее так: рыба ошпаривается кипятком, нарезается и тут же употребляется в пищу. Рыбные блюда японец может дополнить морскими водорослями. Зачастую рыба идет в еду живой, такая пища называется «одори».
Фугу – самый популярный и опасный деликатес в Японии. Рыба содержит яд в таком количестве, что смогла бы убить разом сразу 40 человек. Однако умение повара приготовить ее правильно доставляет посетителям ресторанов неописуемое удовольствие.
Большую роль в японской культуре играет соя и бобовые в целом благодаря своему свойству быстрого насыщения организма.
Немного реже в пищу этой загадочной национальности входит японская лапша. Она как бы заменяет рис, и может быть трех видов: тюкасоба, удон, соба.
Самый распространенный и любимый всеми японцами алкогольный напиток в Японии – саке.