Японский «для чайников»
Для тех, кто еще не постиг магии японской кухни, даже основная терминология японских яств кажется непонятной и запутанной. Новичкам сложно разобраться в этом необъятном разнообразии красивых, но, абсолютно, ни о чем не говорящих слов. Предлагаем некоторые базовые понятия о японской кухне.
Роллы – это одна из популярных разновидностей суши, иначе «суши-маки» (что означает “круглые суши”). Весьма часто роллы заворачивают в специальную морскую капусту «Нори», из этого следует название «нори-маки». Встречается вариант с названием «Урамаки», это встречается реже, и переводится как “роллы наизнанку рисом”. Основным и базовым ингредиентом для большинства суши является рис.
В наше время изобретено и используется несчетное количество рецептов роллов. Но существуют те, что заслужили признание по всему миру, и уже считаются «классикой». К таким конечно можно отнести ролл «Калифорния», традиционными компонентами для которого выступают рис, авокадо и краб. Существуют и альтернативные варианты, которые могут включать огурец, лосось, тунец, креветки и даже майонез, и другие продукты.
Еще популярны роллы с названием, имеющим слово «Унаги». На русский «унаги» переводится как “угорь”. «Унаги маки» также считаются классикой, хотя состав их прост: ролл из риса в листе нории, а начинка с копченым угрем, и сверху блюдо осыпано кунжутом.
В меню японских ресторанов часто встречаются названия роллов со словом «Кунсей». Тут тоже все просто, «кунсей» по-русски переводится как “копченый”. «Кунсей маки», обычно представляет из себя ролл в листе нории, с начинкой из копченой горбуши и сыра «Филадельфия».