Меню
Посмотреть загруженность

Как в Японии готовили мастеров суши?

12 февраля 2014

Исторически традиции японской кухни выделялись и всегда казались обособленными.‭ ‬Получение работы повара в Японии,‭ ‬многие века подразумевало долгий,‭ ‬многолетний путь.‭ ‬Только начав с работы помощника по кухне,‭ ‬человек получал возможность стать настоящим мастером.‭ ‬Сначала помощнику доверяли лишь мытье посуды и уборку помещений.

 В дальнейшем помощник получал право сопровождать повара на рынок.‭ ‬Мастер выбирал рыбу,‭ ‬а подмастерье запоминал все нюансы и учился премудростям.‭ ‬Также в обязанности ученика входило носить сумки с купленными продуктами.‭ ‬Все это происходило в очень ранние часы,‭ ‬так как именно в это время на рынке продавался еще свежий улов.‭ ‬Непосредственно к приготовлению блюд ученика все еще не допускали,‭ ‬на все процессы он мог смотреть только со стороны и подходить близко к работающим поварам ему было запрещено.

Из «‬вакита‭»  в мастера

Спустя несколько лет помощнику доверяли обмахивать готовящийся и рис веером.
Еще через год-два,‭ ‬ученику уже могли позволить наблюдать из-за спины мастера при приготовлении суши.‭ ‬При этом,‭ ‬помощником он уже не считался,‭ ‬присваивался статус‭ «‬вакита‭»‬ (что в японском языке значит‭ «‬шинковщик доски‭»‬).‭ ‬Ему позволялось разделывать рыбу и подготавливать овощи для мастеров.‭

В статусе‭ «‬вакита‭»‬ будущий мастер работал по получения новой должности‭ ‬– старшего шинковальщика и мог подходить к столу,‭ ‬где готовили суши.‭ ‬Но чтобы попасть туда,‭ ‬недостаточно было только хороших навыков повара‭ ‬– для этого также необходимо было обладать задатками артиста.‭ ‬Приготовление блюда для каждого покупателя‭ ‬– целая церемония.‭ ‬Повар должен не только уметь вкусно приготовить суши,‭ ‬но искусно его подать и украсить.‭ ‬Мастера виртуозно владели ножом и блюда из риса и рыбы по праву можно было сравнить с произведениями искусства.‭ ‬Не многим японским юношам удавалось добраться до этой точки.‭

Далеко не все современные суши-шефы проходили такой долгий,‭ ‬кропотливый процесс обучения всем тонкостям приготовления суши,‭ ‬но это не значит,‭ ‬что их нельзя назвать профессионалами своего дела.‭ ‬Среди мастеров в наше время встречаются и женщины,‭ ‬хотя по японским традициям все тайны приготовления суши хранили мужчины,‭ ‬передавая мудрость юношам,‭ ‬выбравшим этот путь.‭

« Вернуться к списку новостей