Мясо на гриле в Греции
В Греции очень любят мясо, приготовленное на гриле. Существует целый ряд местных народных праздников, где жареному мясу отводится не меньшая роль, чем вину.
Даже в небольших населенных пунктах в глубинке встречаются заведения, в которых обязательно имеется жаровня, и там предлагается большое разнообразие мясных блюд приготовленных на огне. Эти таверны обычно небольшие по размеру, рассчитанные всего на несколько столиков. Именно в таких местах лучше всего проникаться греческой кухней.
Одной из наиболее популярных и известных вариаций приготовления мяса на гриле в Греции, является блюдо «сувлаки». Интересно, что в разных частях Греции существуют свои представления, о том как должен выглядеть сувлаки. С греческого языка «сувла» переводится как «вертел» или «крутить». В северных регионах Греции заказав «сувлаки» клиент получить лаконичный шашлычок. В столице Греции, Афинах, под этим кроется совсем иное блюдо, как по виду, так и по содержанию – нарубленные кусочки мяса, разнообразные сочные овощи, оригинальный соус, помещенные в питу. В наше время в питу может быть добавлен почти по любой компонент, и это не возбраняется. А вот аналог шашлыка в кафе и ресторанах столицы Греции следует искать в меню под названием «каламаки».
Культура и традиции приготовления сувлаки в Греции уходят в античные времена. Но главной неизменной составляющей готовки сувлаки является то, что процесс происходит только на открытом огне. Сувлаки – одна из визитных карточек Греции, и является предметом гордости местного населения.