Готовим Норимаки – самый популярный вид суши
Готовясь к очередному празднику, вы столкнулись с проблемой, чем удивить родных и близких. Всевозможные салаты и блюда из птицы и рыбы порядком надоели. Приготовьте суши! Не волнуйтесь о том, что не справитесь, это так не сложно как выдумаете.
Есть четыре основных вида суши:
1. Маки-дзуси или норимаки – рис завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине.
2. Оси-дзуси или бо-дзуси – рис прессованный горкой с копченой или соленой рыбой.
3. Нигири-дзуси – «пальчики» из риса с ломтиками рыбы, морепродуктами или омлетом сверху.
4. Чираси-дзуси – пиалы с рисом, смешанным с другими ингредиентами или ингредиенты выложены поверх риса.
Приготовьте норимаки – самый популярный вид суши. Один из самых важных моментов в приготовлении суши - это варка риса.
Ингредиенты необходимые для приготовления риса для суши:
- 400 грамм японского риса;
- 1 кусок комбу (сушеная бурая водоросль);
- 3 столовые ложки су (японский рисовый уксус);
- 2,5 ложки сахара и 2 чайные ложки соли.
Этапы приготовления риса
Шаг 1. В большой миске промойте тщательно рис, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 час.
Шаг 2. Переложите рис в кастрюлю с толстым дном, добавьте комбу, закройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, затем вынимайте комбу.
Шаг 3. Сделайте огонь поменьше и варите еще 10 минут, пока не впитается вся вода. Не открывая крышку, снимите с огня и оставьте еще на 10-15 минут.
Шаг 4. Переложите рис в глубокую миску и введите уксусную заправку. Рис нужно быстро остудить до температуры тела, для этого лучше всего использовать веер.
Ингредиенты
- приготовленный рис для суши
- нори
- наполнитель (хорошо подойдет тунец)
- паста васаби (можно взять порошок и развести его 1:1)
- циновка для ролов
Процесс
Итак, разрежьте лист водоросли вдоль на две части, Из каждой выйдет один рулет. Положите на циновку блестящей стороной вниз. В процессе приготовления периодически смачивайте руки уксусным раствором. Возьмите горсть риса и равномерным слоем(10 -15 мм) выложите поверх нори. В середине, вдоль, намажьте полоску васаби. Лучше делать это пальцем и не переборщить, иначе васаби перебьет вкус других ингредиентов. Вдоль слоя васаби положите тунца и приподнимите край циновки. Затем, придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начинайте закатывать циновку вместе с нори, слегка и равномерно надавливая.
Таким способом формируйте рулет, надавливая сильнее, чтобы уплотнить рис. Рулет по всей длине должен быть плотным и равномерным. После формирования, выньте рулет из циновки и переложите на разделочную доску. Разрежьте рулет пополам, затем обе половинки положите рядом и одновременно разрезайте на три части. Из одного рулета получается шесть суши.Если с первого раза у вас не получились суши – не отчаивайтесь. Немного терпения и практики и ваши суши станут идеальными. Приготовьте суши самостоятельно – порадуйте и удивите родных и близких своим кулинарным мастерством!