Малоизвестные русские пироги
Как известно, слово пирог происходит от древнего "пир". И именно такое происхождение, дает право предположить, что застолья не проходили без этих угощений. Расскажем о пирогах, про которые мало кто слышал.
Накрёпок
Начинка в этом пироге состоит из каши (гречневой, рисовой или овсяной) и слоя плотно-уложенной соленой рыбы.
Векошники
В Древней Руси остатки мяса или рыбы назывались "векошь", отсюда и берет название этого пирога. С утра, рачительные хозяйки укладывали эти продукты в раскатанное тесто, и отправляли в печь.
Калинник
Ягода для этого пирога использовалась не в виде варенья. Плоды сушились, размалывались в труху, и затем замешивались с тестом.
Наливашники
Это треугольные пироги на основе очень крутого теста, изготовленного с помощью растительного масла. В качестве начинки для них использовались яйца, сыр или варенье. Особенностью данных пирогов является то, что начинка располагается лишь в одном из углов.
Губник
Это северный пирог, родом из Пскова. Основная начинка тут, это грибы. Соленые или свежие грибы обжариваются на постном масле с луком и черным перцем. Горячая начинка сразу же отправляется в тесто, в котором оставляется отверстие для выхода пара.