Меню
Посмотреть загруженность

Полезные свойства риса

27 марта 2017

Самым основным ингредиентом для суши является рис. Именно благодаря его полезным свойствам многие довольно часто едят и готовят суши. Рис – это отличная еда для сторонников активного образа жизни, здорового питания и для тех, кто хочет похудеть.

Польза риса

1.     Основной состав риса (до 80%) составляют сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для организма человека.

2.     Рис полезен аллергетикам, так как он не содержит глютен – растительный белок, который вызывает аллергическую реакцию.

3.     Рис полезен людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а такжетем, у кого есть проблемы с суставами. Все потому, что рис совсем не содержит соли. Зато он богат такими минеральными веществами, как фосфор, кальций, йод, калий, цинк и железо.

4.     Рис содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В6). Они очень полезны для укрепления нервной системы, а лецитин, который входит в состав риса, стимулирует мозговую деятельность.

5.     В состав риса входят важнейшие белковые соединения – восемь аминокислот, которые требуются каждому человеческому организму для создания новых клеток.

6.     В рисе содержится клетчатка и крахмал, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Благодаря этому нормализуется желудочно-кишечный тракт. Поэтому рис так полезен для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритом и язвой желудка.

7.     Рис полезен, как взрослым, так и детям. Педиатры рекомендуют вводить рисовую кашу в рацион ребенка с полугодовалого возраста.

Сорта и способ обработки риса также играют роль в содержании полезных свойств. Например, наибольшим количеством полезных свойств богат нешлифованный рис. Он имеет коричневый окрас, так как на зерне сохранилась оболочка, богатая клетчаткой и витаминами.

Белый рис уже отшлифованный, поэтому содержит меньше полезных веществ. Однако, есть еще пропаренный рис, который имеет «средний» оттенок между белым и коричневым. В таком рисе сохранилась основная масса полезных веществ, а его вид более приближен ко всем привычному белому рису.

Рис – довольно вкусная и полезная крупа. Однако, чтобы она была в меру полезной, её не нужно употреблять постоянно. Понемногу рис можно есть каждый день, как гарнир к овощам. Но не забывайте про фрукты, овощи и другие продукты, богатые клетчаткой. В противном случае, рис слишком закрепит кишечник, что может привести к различным заболеваниям. 

« Вернуться к списку новостей