Культ Риса в Японии
Суши в Рязани пользуются огромной популярностью и среди студентов и молодежи, и среди людей более старшего поколения. Но мало, кто знает, какое значение придается ингредиентам блюда, в частности рису, на родине суши – в Японии.
Перечислим лишь некоторые интересные факты:
Для риса в японском письме разработаны специальные иероглифы. Причем, для разных способов приготовления риса существуют отдельные иероглифы. Также отметим, что общее понятие «Пища» или «Еда» и вареный рис обозначаются одинаково.
Сегодня это трудно представить, но до XX века рис был в Японии чем-то вроде деликатеса. Стоил он очень дорого и позволить себе его могли только очень богатые японцы.
Рис – основной ингредиент всех основных блюд в Стране восходящего солнца. Жители Японии могут есть рис во время каждого приема пищи.
Причина того, что японцы так ловко обращаются с палочками при поедании риса не только в многолетних традициях, но и в том, что обычно ими употребляется так называемый «японский рис» с повышенной клейкостью, который удобно употреблять палочками. Рис и другие продукты в Японии не принято очень сильно приправлять какими-либо специями. По традициям японской кухни, цель приправ в том, чтобы подчеркнуть истинный вкус блюда, а не изменить его.
Рис используется для приготовления самого распространенного японского блюда в России – суши и его разновидностей. Традиционные «суси» (суши) — рисовые шарики с сырой рыбой и васаби. «Норимаки» — рулетики с рисом и сырой рыбой, которые заворачиваются в нори, у нас они более известны, как роллы.