Популярные разновидности роллов
В Японии роллы носят название – маки или макидзуши, и, по сути, являются разновидностью суши. Но при этом всем, имеют также и свои виды.
Самый популярный вид роллов – хосомаки, который также носит название монороллы. Это достаточно маленькие по размеру роллы, снаружи завернутые в нори, а внутри имеют рис и начинку из одного вида рыбы или морепродуктов. Чаще всего хосомаки делают с лососем, тунцом, угрем или огурцом.
Далее по популярности следуют футомаки, имеющие большой размер, благодаря которому они могут содержать несколько видов начинки. Снаружи они также как и хосомаки, обернуты нори. В качестве примера ролла футомаки можно привести - ролл с гребешком и тобико, а также овощной ролл Ясай.
Что же касается России, то у нас особую популярность заслужили роллы урамаки, которые как бы вывернуты наизнанку. А именно они закручиваются так, что нори остается внутри, а рис – наоборот, снаружи. Как правило, такие роллы имеют начинку из нескольких ингредиентов, а рис оборачивается в рыбу или обмакивается в икре или кунжуте. Считается, что такие роллы имеют более насыщенные вкус и при этом внешне наиболее аппетитны. Ярким примером таких роллов являются ролл Калифорния и ролл Филадельфия.
Также достаточно известным видом роллов является – тэмаки, который имеет оригинальную конусообразную форму. Сам конус формируется из листа нори, который соответственно заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 см и едят его руками.
Гункан-маки – роллы, имеющие овальную форму, а в переводе с японского означают – рулет-корабль. Ролл обрамлен полоской нори по всему периметру, а внутри содержит рис, поверх которого выкладывается начинка.