Интересные факты про шашлык
Жареное на углях мясо – любимое блюдо многих людей, которое своими корнями уходит в далекое прошлое. Однозначно, это одно из самых первых блюд, которое впервые приготовил первобытный человек, добывший огонь. Само блюдо – «шашлык» берет свои истоки с Востока, таких стран, как – Ирак, Иран, Ливан и Кавказ в целом.
В разных странах шашлык также имеет свое название – «кебаб» в Азербайджане, «хоровац» в Армении, «мцвади» в Грузии и пр. Принято считать, что шашлык готовится только из баранины, свинины, говядины, курицы или, например, рыбы. Но на самом деле, во многих странах для приготовления шашлыка используются непривычные и даже необычные ингредиенты.
Так, например, в Мексике и некоторых странах Центральной Америки жарят мясо черных игуан, которое, как утверждают местные жители не только очень питательно, но и полезно. А вот в Перу не прочь полакомиться шашлыком из морских свинок, мясо которых по вкусу очень схоже с ягнятиной.
Если отправиться в Австралию, то вам, несомненно, предложат отведать шашлык из мяса страуса эму, которое является диетическим, с низким содержанием холестерина и высоким показателем витамина С и железа. Не редкость в Австралии – жареное мясо кролика, кенгуру и даже крокодила.
Настоящие эксперты экзотики – китайцы, предлагают барбекю из личинок, которые, по их мнению, отличаются очень пикантным вкусом… А вот в таких странах, как Казахстан, Сомали, Саудовская Аравия, Кения очень ценится и даже считается деликатесом – мясо верблюда, а если быть конкретнее, то именно мясо верблюжьего горба.
Настоящие мастера своего дела из Японии могут приготовить шашлык из медузы, что само по себе кажется невозможным. Но благодаря их мастерству это вполне реально, за счет особенной обработки, которая длится более месяца.