История шашлыка
Шашлык, без преувеличения, является самым древним блюдом на земле. Ведь едва в пещере человека затеплился огонь, как на нем стали жарить мясо. В античные времена и вплоть до средневековья у народов всего мира было принято готовить на вертеле целые туши вепрей, оленей или зубров. В «Росписи царских кушаний» XVI века есть много вкусных упоминаний о «верченых» зайцах, курах и утках, которые подавались на стол русским царям. Те самые «почки заячьи верченые», которыми угощался Иван Васильевич в комедии Гайдая, и есть блюдо, зажаренное на вертеле.
Но шашлык, в отличие от туши быка, запеченной целиком, является нарезанным на куски мясом. Так быстро готовить мясо на огне придумали кочевые народы степи, которым необходимо было экономить древесину.
Есть несколько мнений о происхождении слова «шашлык»: от крымскотатарского слова «шиш» – буквально, мясо, нанизанное на штык. Либо от скифского «ша» – мясо, плоть, «лыг» – резанная.
В Турции и Болгарии шашлык известен, как «шиш-кебаб», в Иране его называют «шишликом», в Казахстане – «кауап». В Закавказье каждый народ придумал для шашлыка собственное название: грузины – «мцвади», армяне – «хоровац», осетины – «физонаг». В Азербайджане его называют «кебаб» – это слово персидского происхождения означает «жареное мясо».
Как видите, у каждого народа свой шашлык и свои секреты его приготовления. Вот за это мы и любим это многонациональное древнее блюдо! Ведь согласитесь, есть что-то магическое в ритуале его приготовления. Добыть мясо и дрова (и неважно, что вы купили все это в ближайшем гипермаркете), развести огонь, нанизать куски на острые шампуры, и заворожено глядя на раскаленные угли, ждать, когда сочное, шипящее мясо, прожариться. Особенно, этот процесс нравится мужчинам. Вот где можно почувствовать себя настоящим добытчиком и кормильцем семейства!
Вам уже захотелось отведать шашлычка? Срочно звоните нам. «Тайна вкуса» быстро доставит шашлык вам на дом или в офис, чтобы вы смогли наслаждаться вкусным и нежным мясом, приготовленным на углях.