Японские ученые назвали соевый соус секретом долголетия
В Японии одна из наиболее высоких средняя продолжительность жизни на планете. Во многом это связывается с особенностями питания, которого придерживается большинство японцев.
Специалисты Национального онкологического центра в Японии провели исследование, по результатам которого выяснилась польза от регулярного употребления ферментированных продуктов, например соевого соуса и мисо. Они способствуют увеличению продолжительности жизни в среднем при систематическом употреблении.
В ходе эксперимента в течение 15 лет под наблюдением находилось 92000 японцев в возрасте от 45 до 74 лет. Ученые выявили закономерность, что испытуемые более регулярно употреблявшие соевый соус и мисо в рационе, в среднем имели более продолжительную жизнь относительно остальных участников проекта.
При достижении определенного минимального уровня употребления обозначенных продуктов, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 10%, как показала статистика эксперимента.