Едим суши и пользуемся хаши
16 сентября 2013
Когда вы едите суши, нельзя пользоваться привычными нам вилкой и ножом — эти инструменты предназначены для блюд европейской кухни. Поэтому если вы идете в суши-бар, готовьтесь к тому, что будете пользоваться хаши — особыми палочками. На самом деле, пользоваться ими несложно — со временем вы сумеете ощутить все очарование этих особых столовых приборов.
С хаши связано несколько этикетных правил, о которых следует иметь представление:
1) При сервировке хаши расположены либо горизонтально, перед блюдом, либо на особой подставке — заостренным кончиком вверх;
2) Если во время трапезы вы не пользуетесь хаши, то не нужно держать их при себе — положите их от тарелки справа;
3) После того, как трапеза закончена, палочки нужно положить на подставку.
Как пользоваться палочками правильно? Набор действий примерно следующий:
1) Поверните к себе правую руку (указательный и средний пальцы нужно вытянуть вперед);2) Поместите между указательным и большим пальцем одну из палочек (рядом с тупым кольцом). Палочка должна располагаться на вашем безымянном пальце. Большой палец придерживает палочку, вместе со средним и указательным пальцами получается своеобразное кольцо;
3) Вторая палочка должна удерживаться указательным, средним, большим пальцами (расстояние от первой — примерно полтора сантиметра). Согните средний и указательный пальцы. Если вы все сделали правильно, то при распрямлении пальцев хаши раздвинутся — это позволит вам взять с помощью палочки кусок суши.
4) При помощи палочек вы можете как отправлять суши в рот, так и делить большие куски на части.
Не бойтесь показаться непрофессионалом — каждый из европейцев когда-то пользовался хаши впервые. Пробуйте суши, используйте хаши — приятной вам трапезы!