Секреты правильного теста для пиццы
Пицца может терпеть разные эксперименты, но главное, чтобы тесто оставалось гибким и вкусным как в итальянском оригинале!
Если в русской кухне издавна тесто делали максимально калорийным, сытным и сдобным, то для пиццы такой подход неприемлем. Итальянский классический рецепт теста для пиццы простой, легкий и минималистичный(без яиц, масла, молока) – часто ограничивается лишь мукой, водой, солью и пряными травами.
Качество и сорт муки в выборе теста для пиццы также играют весомую роль. У итальянцев для этих целей принято использовать муку из мягких сортов пшеницы, с небольшим содержанием клейковины (значит для замешивания теста из этой муки, требуется меньше воды).
В старых итальянских кулинарных трактатах можно наткнуться на аутентичные рецепты теста для пиццы, например такой вариант:
· Вода — 600 мл
· Мука мягкого сорта (уровень содержания клейковины – 23%) — 1кг (+для раскатки)
· Дрожжи сухие — 50г
· Масло оливковое — 6 ст.л.
· Соль — 20г
· Сахар — 2 ст.л.
Итальянские пиццайоло крутят и подбрасывают круглые заготовки с сырым тестом для пиццы не просто так. Совершая эти действия, повар дает коржу сушиться. Не обязательно обучаться этому навыку, и для просушки теста можно обойтись обычным феном для волос – просушите корж несколько минут с каждой из сторон.
Чтобы тесто не теряло формы из-за переизбытка влаги, не рекомендуется злоупотреблять соусами.