Особенности украинской кухни
Украинская кухня по выбору блюд и технологии приготовления во многом сходна с русской и белорусской, но имеет и свои ярко выраженные особенности. В связи с выгодным территориальным расположением на плодородных землях в условиях достаточно теплого климата, а также с особой любовью к земле и трудолюбием украинцев, продуктов для употребления в пищу всегда было в достатке. Обильные урожаи позволяли содержать домашних животных, поэтому в украинской кухне много мясных и молочных блюд.
Основной отличительной чертой украинской кухни является особая сытность любого блюда. Если хозяйка варит борщ, то настолько густой, чтобы в нем стояла ложка. Если вареники – то размером с ладонь. Если это домашняя сметана, то непременно жирная, как сливки, и густая, как студень. Изобилие продуктов, большая территория, на которой проживали разные народы с присущими им традициями, привело к тому, что сегодня украинская кухня отличается большим разнообразием блюд. К тому же через территорию страны пролегали основные торговые пути, благодаря чему украинцы получили доступ и к экзотическим специям, и к неизвестным до определенного времени продуктам, таким, как гречка и рис.
Окончательно украинская кухня сформировалась всего несколько веков назад, когда появились первые профессиональные повара, занимавшиеся приготовлением еды для городской знати и местных ресторанчиков.
Сегодня самыми известными во всем мире блюдами украинской кухни являются борщ и вареники.
Украинский борщ отличается особой наваристостью и густотой. Он готовится на костном бульоне (юшке) или говяжьих ребрышках с добавлением картошки, грибов, капусты и тушеных овощей: лука, моркови, свеклы и томатов. Обязательное дополнение – свежий укроп и домашняя сметана. Летом пользуется популярностью так называемый «зеленый» борщ – витаминный, освежающего вкуса суп с добавлением щавеля, молодой крапивы, отварных яиц, свежей зелени и сметаны.
Кроме борща, в украинской кухне есть множество «юшек» – легких, но сытных супов: рыбных, с грибами, с традиционными украинскими галушками, с бобовыми и просто овощных.
Особой популярностью пользуются традиционные вареники: с «сыром»(творог – по-украински) и сметаной, с луком и картошкой, с картофелем и грибами. Вареники украинцы готовят со всем, что есть под рукой – и с мясом, и с сезонными ягодами. Пробовали ли вы традиционные вареники с вишней, наполненные соком и тающие во рту?
Помимо основных блюд, существует масса холодных и горячих закусок:
· холодцы и заливное;
· сиченыки и крученыки;
· мясные рулеты и домашние колбасы, сальтисон и зельц;
· голубцы;
· налисныки (блины с начинкой);
· зразы (котлеты из картофеля с начинкой из мяса, грибов или овощей);
· разнообразные копчености (рыба, мясо, сало) и соленья.
А вот свежие салаты в украинской кухне, в основном, заимствованные. В связи с продолжительным холодным периодом, салаты традиционно готовили осенью и употребляли в консервированном виде.