Узбекская кухня
Говорить об узбекских блюдах можно только с восхищением. Сытные, вкусные, ароматные, они пользуются популярностью во всем мире. Сегодня рестораны узбекской кухни работают не только в Ташкенте, Бухаре или Фергане, но и в Нью-Йорке, Париже, Москве. Многие рецепты известны исключительно в определенных регионах Узбекистана, а их приготовление сопровождается различными национальными ритуалами. От самих названий узбекских блюд веет таким фантастическим ароматом, что хочется немедленно насладиться необыкновенных вкусом плова, самсы или лагмана.
Национальная кухня Узбекистана впитала в себя множество кулинарных традиций других народов - тюрков, таджиков, уйгур. Но в ней есть исконно национальные блюда – димлама (мясо, тушеное с овощами, зеленью и луком), некоторые виды плова, мастава (суп из риса), буглама (тушеное мясо со специями), шурпа (картофельный суп с мясом). А вот такие традиционные блюда, как лагман или манты, являются заимствованными.
Особенности кухни
Многие узбекские блюда готовятся по сложной рецептуре. Особого профессионализма требует приготовление праздничного плова для большого количества людей. Иногда на него используются мешки риса и килограммы мяса. Искусство узбекских поваров проявляется и в приготовлении мантов и чучвары. Их обязательно лепят руками.
Особым почетом в Узбекистане пользуются молочные продукты:
· Сузьма
· Айран
· Катык
Наиболее популярное мясо в Узбекистане — баранина, но нередко применяется и говядина. Птица – довольно редкий ингредиент в национальных блюдах. Огромное количество рецептов связано с тем, что в стране в изобилии произрастает множество овощей, злаков, фруктов.