Особенности вьетнамской кухни
На протяжении многих веков вьетнамская кухня испытывала влияние кулинарных традиций из Индии и Китая. Несмотря на это, в ней присутствуют особые отличительные черты, характеризующие её индивидуальность. Основная роль в кухне Вьетнама отводится зерновым продуктам, особенно почитаем рис.
Рис служит у вьетнамцев основным гарниром ко множеству блюд. Из рисовой муки готовится известная во всем мире рисовая лапша.
В течении дня среднестатистический вьетнамец съедает несколько блюд из рисовой лапши. Из рисовой бумаги приготавливаются рулетики, которые подаются с местными традиционными соусами. Земля Вьетнама крайне плодородна и кормит свой небогатый, но трудолюбивый народ. Высокоурожайные плодово-овощные культуры произрастающие на вьетнамской земле, востребованы в местной кухне — это ананас, дыни, манго, дуриан, капуста, чеснок, сладкий перец, перец чили, зеленый лук, помидоры, огурцы, морковь, бамбук. Овощи используют для супов, вторых, блюд, поджарки. Широко распространены во вьетнамской кухне и бобовые культуры — из них делается соевый творог, который идет в качестве дополнения ко многим традиционным блюдам.
Сильно востребованы рыба и морепродукты. Вьетнамцами готовятся блюда из креветок, мидий, крабов и кальмаров. Среди мясных блюд въетнамцы предпочитают куриные. Свинина и говядина менее востребованы. В огромном количестве местных традиционных рецептов используются крайне непривычные для европейцев ингредиенты.